Стратегия по разрешению проблемы загрязнения воздуха и изменения климата в Бишкеке

Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке является обязательным условием для здоровья и благополучия его жителей и развития города. Фото: Энди Фаннелл
Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке является обязательным условием для здоровья и благополучия его жителей и развития города. Фото: Энди Фаннелл

By Jules Hugot

Решительные действия необходимы для улучшения качества воздуха и сокращения выбросов углекислого газа в столице Кыргызской Республики.

Выбросы двуокиси углерода (CO2) и загрязнение воздуха в значительной степени являются результатом сжигания ископаемого топлива. Изменение климата является глобальной проблемой, а загрязнение воздуха часто приводит к более локальным последствиям. В Бишкеке загрязнение воздуха достигло своего критического уровня, в результате чего возникла острая необходимость в решении этой проблемы. Это даст возможность одновременно решить вопросы и загрязнения воздуха, и изменения климата.

При сжигании топлива и отходов образуются мелкие частицы размером менее 2,5 микрона (PM2.5). Эти частицы проникают глубоко в легкие и даже попадают в кровеносную систему, что вызывает ряд проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, сердечно-сосудистые проблемы и рак.

В Бишкеке зимой уровень содержания частиц PM2.5 в среднем достигает 80 мкг/м³, что в 16 раз превышает рекомендации ВОЗ по предельному содержанию этих частиц в 5 мкг/м³. Еще хуже ситуация на окраинах города, где концентрация достигает 150 мкг/м³. Такое опасное качество воздуха приводит к тяжелым последствиям для жителей города, особенно для молодых и пожилых людей. По оценкам ЮНИСЕФ, только за один год загрязнение частицами PM2.5 привело к 112 смертям, и к экономическим потерям в размере 20,8 миллиона долларов США.

Данные о загрязнении воздуха в Бишкеке теперь широко доступны благодаря автоматическим станциям мониторинга качества воздуха Кыргызгидромета и посольства США. Кроме того, в 2021 году Кыргызгидромет при поддержке АБР установил 50 датчиков для мониторинга загрязнения воздуха. Кроме того, датчики установили такие общественные организации, как MoveGreen. Это значительно повысило осведомленность населения о загрязнении воздуха.

В нескольких недавних исследованиях ПРООН и ЮНЕП, ЮНИСЕФ и МОМ указываются источники загрязнения воздуха. В частности, основным источником загрязнения является отопление жилых домов углем, следующим по значимости - автомобильный транспорт. Усугубляет ситуацию то, что географическое положение и климат Бишкека часто приводят к образованию инверсионного слоя, задерживающего загрязняющие вещества, выбрасываемые в зимний период ближе к поверхности земли, что создает необходимость систематического решения этих проблем. 

 

АБР разработал План действий по чистому воздуху, а в недавно опубликованной справке предложены приоритетные действия.

Постепенный отказ от угля в отоплении: На отопление частных жилых домов приходится около половины годового объёма выбросов PM2.5 в городе, а зимой - гораздо больше. При использовании угля для отопления жилых домов в Бишкеке также вырабатывается более 10% выбросов CO2 в стране. Инвестиции в более чистый уголь или природный газ лишь частично улучшат качество воздуха, но они также приведут к дальнейшему внедрению решений, основанных на использовании угля, что еще больше задержит переход к экологически чистой энергии. Взамен этого необходимо в первую очередь сосредоточиться на обеспечении экологически чистых альтернатив отопления и сокращении потребности в отоплении. Для этого необходимо расширять систему централизованного теплоснабжения, заменять угольные печи и котлы тепловыми насосами и проводить энергоэффективную модернизацию зданий.

Содействие развитию экологически чистого и эффективного транспорта: Для дальнейшего снижения загрязнения воздуха и смягчения последствий изменения климата необходимо внедрять и расширять сеть экологически чистого общественного транспорта, в частности, за счет увеличения количества электробусов. Общественный транспорт также должен стать более эффективным за счет создания выделенных полос для автобусов. Развитие пешеходного и велосипедного движения также может уменьшить количество транспортных средств на дорогах. Рост числа электромобилей может снизить уровень загрязнения воздуха и выбросов CO2, поскольку около 90% электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэнергетики. Однако электромобили не приведут к уменьшению пробок на дорогах, а, скорее всего, к еще большей нагрузке на электросети, если не будут сделаны соответствующие инвестиции.

Модернизация системы управления твердыми отходами: Правильное управление отходами также имеет решающее значение. Это связано с тем, что при разложении органических веществ образуется метан, влияющий на изменение климата из-за глобального потепления, который в 27 раз выше, чем у CO2. А когда этот метан не выбрасывается в атмосферу, он может воспламениться, что приводит к пожарам на санитарных полигонах и свалках, а также вырабатывается большое количество PM2.5. В Бишкеке твердые отходы слишком часто сжигаются во дворах, на обочинах улиц и в домашних печах для отопления. Следовательно, необходимо улучшить сбор отходов, а также разработать инициативы по переработке отходов и утилизации отходов с получением электроэнергии из них, чтобы свести к минимуму воздействие твердых отходов на окружающую среду.

Укрепление мониторинга, оценки и управления: Хорошо отлаженный мониторинг качества воздуха, инвентаризация выбросов и моделирование необходимы для того, чтобы уполномоченные лица могли принимать обоснованные решения и отслеживать прогресс перехода к более чистому воздуху. Эти усилия могут быть поддержаны путем модернизации инфраструктуры мониторинга качества воздуха и официальных стандартов, ужесточения регулирования и укрепления институциональной основы управления качеством воздуха.

Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке является обязательным условием для здоровья и благополучия его жителей и развития города. Сосредоточившись на комплексной стратегии, направленной на основные источники загрязнения, Бишкек сможет проложить путь к более чистому, здоровому и процветающему будущему. Борьба с загрязнением воздуха также приведет к сокращению выбросов CO2, что будет способствовать выполнению климатических обязательств Кыргызской Республики.

Настало время для решительных действий, чтобы очистить воздух и вдохнуть новую жизнь в городскую среду Бишкека. Международные партнеры по развитию готовы оказать содействие в переходе к более чистому воздуху. Поскольку мероприятия по улучшению качества воздуха также направлены на решение проблемы изменения климата, эти усилия могут привлечь климатическое финансирование, включая льготное финансирование и гранты.

Эта публикация в блоге подготовлена в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом (FMI), Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Международной организацией по миграции (МОМ), Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).